Село Чингис Ордынского района



Объявление в этой строке - ads@ordynsk.ru
10 Июня 2010 (Четверг) Источник: ОРДЫНСК.РУ

Чингис — село в Ордынском районе Новосибирской области России, одно из первых русских поселений на территории современной Новосибирской области. Название села имеет множество вариантов: его называют Чингис, Чингисс, Чингиз, Чингисское, Чингисы и Чингиссы. Село административно входит в состав Чингисского сельского поселения (Чингисского сельсовета). Основное промышленное предприятие — Чингисский лесхоз (в 1940-1947 гг. - Чингисский химлесхоз). В селе имеется почтовое отделение, школа, операционная касса Сбербанка, несколько магазинов, церковь. Население на 01.01.2010 составляло 608 человек (в 2005 году составляло 676 человек).

В 2010 году, 7 августа, с. Чингис отметило юбилей — 390-лет.

История села

К началу 20-х годов XVII века жившие в Среднем Приобье чатские татары, прежние подданные хана Кучума, принесли присягу русскому царю. Однако в 1624 году князь южных чатов Тарлава, один из наиболее знатных правителей, разорвал отношения с русскими и откочевал на юг вверх по Оби вместе со своими сторонниками. Тарлава, периодически совершавший набеги на русские земли, принял решение о сооружении военной крепости на Оби. Местом для новой крепости было выбрано между устьями двух малых рек (ныне называются Большой Чингис и Малый Чингис), впадающих в Обь. Крепость получила название Чингис-городок.

К 1719 году относится первое упоминание о селе Чингисском. Село стало центром Чингисской волости, которая административно подчинялась Бердскому острогу (Бердской земской избе), а позднее вошла в Малышевскую слободу.

На рубеже 70-х-80-х гг. XVIII в. на территории, подведомственной Канцелярии Колывано-Воскресенского горного начальства, было произведено изменение административно-территориального деления. Разросшиеся в процессе заселения Верхнего Приобья слободские ведомства были разделены на более мелкие слободы и сведены в уезды. Чингис вошел в состав Чингисской слободы Колыванского уезда. В Архивном фонде Алтайского края, в фонде 169 (Горная экспедиция Колыванской губернии) сохранились ревизские сказки - материалы 4-й ревизии 1782 г. Ревизские сказки 1795, 1811, 1815-1816, 1834 содержат списки жителей по всем входившим в названные слободы населенным пунктам, в том числе и Чингису. Издавна в Чингисе живут потомки скрывавшихся от властей пугачевцев.

С 1797 года всё управление приписными деревнями, в том числе и селом Чингисским, было изъято из ведения губернских властей и передано в Барнаул, в Канцелярию Колывано-Воскресенского горного начальства (Горную канцелярию) — орган управления Алтайского горного округа.

В начале XIX века Чингисская (по другим источникам - Верх-Чингисская) волость вошла в состав Барнаульского уезда Томской губернии, образованной в 1804 году в составе Западно-Сибирского генерал-губернаторства. В 1850 году территория Чингисской волости включала правобережье современного Ордынского района, а также часть территории современного Сузунского района и Алтайского края.
С начала XIX века население села активно пополняется переселенцами из центральных губерний России – Вятской, Курской, Рязанской, Тамбовской. Село Чингис славилось гончарным, тележным и санным промыслом. За зиму мастера делали 70-80 саней. Стоили такие сани 80 копеек. Горшки - 1 рубль сотня. Годовой заработок гончара составлял 60-80 рублей.

Достопримечательности

Чингисская церковь Во имя Святых апостолов Петра и ПавлаЧингисский храм. Первое деревянное здание храма в честь Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла освящено ещё в 1756 году. Позднее, в 1807 году, в селе по решению правления Алтайского горного округа заложено каменное здание. Чингисский храм был богатым и знаменитым, он содержал большое количество икон и святынь, упоминание о нём встречается в «Сибирских картинках XVIII века» русского писателя Н. С. Лескова. В августе 1936 года храм был закрыт, в здании размещались зернохранилище, клуб. В результате пожара обвалилась колокольня, а позднее обрушилось само здание, от храма остался фундамент и остатки стен. В 1998 году местными жителями принято решение о восстановлении церкви и в настоящее время на месте прежнего храма стоит современное кирпичное здание, украшенное иконами местного письма. Церковь во имя апостолов Петра и Павла уникальна еще и тем, что стены ее расписаны не красками, а местной цветной глиной.

«Краски» — выход ценной цветной глины в нескольких сотнях метров от села, на берегу Малого Чингиса. Место представляет собой большой обрыв, на поверхность которого выходит глина 16 цветов: белая, голубая, зелёная, жёлтая. В XIX веке в селе имелась собственная школа глиняной росписи, красками, изготовленными из местной глины расписывали посуду, фрески.

Паромная переправа Чингис-СпириноПаромная переправа «Чингис-Спирино». Паром перевозит пассажиров и до 12 легковых автомобилей через Новосибирское водохранилище. Паромы в Чингисе существовали издавна, так, например, сохранились сведения о «хромом паромщике» Сергее Назаровиче Букрееве (родился в 1873 году).

В окрестностях села археологами найдено погребение воина второй половины первого тысячелетия нашей эры.