Село Верх-Ирмень



Объявление в этой строке - [email protected]

Верх-Ирмень — село в Ордынском районе Новосибирской области, административный центр Верх-Ирменского сельсовета. Село было основано в 1775 году бежавшими соратниками Емельяна Пугачёва как тайная заимка. Перед революцией Верх-Ирмень был крупным селом, входящим в состав Барнаульского уезда Томской губернии.

Село расположено в 60 километрах к юго-западу от Новосибирска, в 32 километрах к северо-востоку от посёлка городского типа Ордынское, на берегу реки Ирмень, в 8 километрах от её впадения в Новосибирское водохранилище. На реке рядом с селом сооружено два пруда.

Название села произошло от реки Ирмень, в верхнем течении которой оно расположено. Предполагается, что слово ирмень произошло от слова ирмен (тюрк.) — трава, полезная для корма лошадей.

Площадь села — 372 гектара.

По данным на 2007 год в селе 24 улицы: Гаранина, Горького, Есенина, Кандикова, Коммунистическая, Комсомольская, Крестьянская, Крупской, Ленина, Максима Горького, Морозова, Новосельская, Партизанская, Пионерская, Плотникова, Садовая, Советская, Степана Разина, Тельмана, Трудовая, Халтурина, Чекина, микрорайон Агрогородок, переулок Ермака.

По данным на 2007 год в селе функционируют 2 детских сада, 2 школы, больница на 25 койко-мест, дворец культуры, спортивный комплекс, стадион, санаторий, кафе-бар, предприятия бытового обслуживания, более 10 магазинов.

Население

Село характеризуется достаточно стабильной демографической ситуацией, относительно низким показателем оттока населения и высоким показателем рождаемости. В 2000-е годы отмечен рост численности населения: во время переписи населения 2002 года в селе проживало менее 3000 человек, в 2006 году численность населения села составила 3479 человек. По данным на 2006 год Верх-Ирмень занимает второе место по численности населения среди всех населённых пунктов Ордынского района, уступая только райцентру.

Экономика

В селе по данным на 2006 год функционируют 1 промышленный и 13 объектов сельскохозяйственного производства.

В Верх-Ирмени расположено одно из наиболее крупных сельскохозяйственный предприятий Новосибирской области — ЗАО Племзавод «Ирмень». Предприятие является правопреемником колхоза «Большевик», который был создан в 1958 году в результате слияния нескольких небольших колхозов и Верх-Ирменской машинно-тракторной станции. В 1992 году колхоз был реорганизован в акционерное общество. С 1972 года племзаводом руководит Бугаков Юрий Фёдорович. Основная специализация ЗАО — мясо-молочное животноводство и выращивание зерна. Также предприятие включает цехи по производству колбасы, переработке льноволокна и масличных культур, пекарню, кирпичный завод, звероферму, на которой содержатся норки и чёрно-бурые лисы.

ЗАО Племзавод «Ирмень» — одна из наиболее крупных и эффективных сельскохозяйственных организаций России. В рейтинге Агро-300 (2006) ВИАПИ Россельхозакадемии крупнейших организаций ЗАО занимает 68 место в России и 1 место в Новосибирской области, в рейтинге наиболее крупных и эффективных предприятий по производству молока — 3 место в России и 1 место в Новосибирской области, в рейтинге наиболее крупных и эффективных предприятий по производству говядины — 25 место в России и 1 место в Новосибирской области, в рейтинге наиболее крупных и эффективных предприятий по производству зерна — 100 место в России и 1 место в Новосибирской области. Предприятие сдаёт свои позиции в рейтинге: в 2003 году оно занимало 32 позицию в рейтинге АГРО-300, в 2002 — 2005 годах было лучшим хозяйством в России по производству молока. В 2006 году численность работников племзавода составляла 1113 человек, площадь сельхозугодий — 20793 га. Среднегодовая выручка от реализации продукции в 2004—2006 годах составляла 347,4 млн руб., прибыль — 119,9 млн руб, сбор зерна — 28,4 тыс. тонн, урожайность зерновых культур — 30 центнеров с гектара, удой на одну корову — 7626 кг.

Племзавод занимается выведением новых пород скота. В 2001 году был выведен новый заводской тип скота — ирменский. Рядом с селом находится месторождение кирпичных глин.

Образование

В 1891 году в селе открылась церковно-приходская школа.
В 1936 году была открыта средняя школа. Школа носит имя А. И. Демакова. За 60 лет школой было выпущено 2000 человек. На конец 90-х годов в школе обучалось 605 человек, работало 56 учителей.

Религия

Большая часть жителей села — православные христиане. В 1900 году усилиями священника Феодора Сапфирова был построен одноэтажный Пророко-Ильинский храм, получивший название в честь пророка Илии. В состав прихода храма кроме села Верх-Ирмень входили расположенные неподалёку деревни Поперечное, Плотниково, Половинное и Панькино (последние две в XX веке исчезли). В 1914 году общее количество прихожан составило 4878 человек, в храме трудились один священник и один псаломщик.

Храм был закрыт в октябре 1937 года, купол и колокольня были разобраны, а в самом здании в 1938 году открылся клуб.

В 1998 — 2001 годах были проведены работы по восстановлению храма усилиями монахов Михаило-Архангельского монастыря села Козиха и ЗАО Племзавод «Ирмень». Храм стал подворьем мужского монастыря во имя Михаила Архангела.

Достопримечательности

Музей. В музее хранятся деревянные скульптурки местных мастеров — образцы народной резьбы по дереву. Среди экспонатов имеются фигурка Георгия Победоносца на коне, композиции на тему сельской жизни.

Недалеко от села, в районе устья реки Ирмень, расположено место разгрома хана Кучума. Кучум был разгромлен во время Ирменского сражения 20 августа 1598 года. В сражении участвовало более 800 человек. Большая часть поля, на котором произошла битва, была затоплена при создании Новосибирского водохранилища. В августе 1998 года недалеко от места сражения был установлен закладной камень для постройки памятника.

Знаменитые жители села

  • Бугаков, Юрий Фёдорович (родился в 1938) — председатель ЗАО «Ирмень», Герой Социалистического Труда. Руководит предприятием с 1972 года, вывел его в число лучших аграрных хозяйств России. Депутат Новосибирского областного Совета депутатов, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени.
  • Демаков, Александр Иванович (1960 — 1982) — Герой Советского Союза. Родился в Верх-Ирмени, проходил службу в должности заместителя командира мотострелковой роты по политической части в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа в Афганистане во время войны. Погиб, спасая своих подчинённых. 
  • Журавлёва, Любовь Николаевна — лучшая доярка России по мнению газеты «Комсомольская правда».
  • Курдаков, Сергей (1951 — 1973) — политический эмигрант, писатель. Будучи моряком прыгнул в океан с судна, находящегося у берегов Канады. Написал автобиографию «Прости меня, Наташа», одна из частей которой под названием «Приключение и террор в Верх-Ирмене» повествует о его проживании в детском доме Верх-Ирмени. В 2004 году о нём был снят российско-американский фильм «Прости меня, Сергей», получивший призы на кинофестивалях в Москве, Хьюстоне и Кракове.